| اكلات رمضان | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| |
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| موضوع: رد: اكلات رمضان الخميس 9 يوليو 2009 - 13:50 | |
| الطريقة:
الطريقة: العجينه:
ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا. تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف الماء و ينضج . يسلق البيض و يبشر مع اللحمة. يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف اللحمه المفرومه . تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .
اللقيمات
المقادير:
كوبين دقيق - كوب زيت - علبة زبادي - رشة ملح - رشة سكر- ملعقة خميرة - قطراو شيره -
| |
|
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| |
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| |
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| |
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| موضوع: رد: اكلات رمضان الخميس 9 يوليو 2009 - 13:54 | |
| فطائر الدجاج بالفرن
#مقادير العجين#
2 كاس دقيق ** ربع كاس زيت ذرة ** 1 بيضة ** ملعقة صغيرة ملح ومثلها خميرة فورية ** ماء للعجن
#الطريقة#
__نفرك الدقيق مع الزيت والملح والخميرة.
__ نضيف البيضة ومقدار فنجان من الماءونعجن باضافة المزيد من الماء حتى يصير عندنا عجينة متماسكة متوسطة الليونة..ونغطيها او نلفها بكيس نايلون مدة نصف ساعة
#مقادير الحشوة#
بصلة وفص ثوم مفرومة **
ملعقتين زيت ذرة **
6 ملاعق تقريبا من لحم الدجاج المفروم الني **
بهارات(ملح,,كركم,,كمون,,فلفل اسود) ** ابطاطس صغيرة وجزرة. كزبرة خضراء او شبت او كلهم(مقدار ملعقة طعام)
#الطريقة#
__ في قدر صغير نقطع البطاطس والجزرة مكعبات ونضع عليهم ماء مغلي ونضعهم على النار مدة خمس الى عشر دقايق..
__ في قدر اخر نضع البصل والثوم مع الزيت على النار ونقلبهم وبعد ذلك نضيف الدجاج ونستمر في التقليب ونحرص على تفتيت الدجاج وعدم تكون كتل كبيرة..
__ اذا استوى ونشف الماء من الدجاج نضيف الخضار بعد مانصييها نقلب جيدا ونضيف الملح والبهارات ونتاكد من الملح. نطفي النار بعد ماتمتزج كل المقادير السابقة ثم نضيف الكزبرة والشبت..وكذا تكون الحشوة جاهزة.
__نفرد العجينة على طاولة مرشرشة بالدقيق,وكل ماكانت العجينة رقيقة كل ماكانت الفطاير احلى..
__ نقطعها دوائر..ونضع وسط كل دائرة ملعقة من الحشو ونلصق الاطراف بمسحها بالماء ثم نطبقها على شكل نصف دائرة..ونزين الاطراف بالقطاعة او السكين..
__ ندهنها بالبيض ونرصها على صينية مدهونة وندخلها فرن ساخن وتخبز لمدة عشر الى 15 دقيقة وتحمر من فوق وتقدم | |
|
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| موضوع: رد: اكلات رمضان الخميس 9 يوليو 2009 - 13:55 | |
| السمبوسة بالحشوة الهندية
المقادير:
عجينة سمبوسة مثلجة او عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول 2 بصلة كبيرة مفرومة 500 جم خضار مشكلة مجمدة (جزر و بازليا) 1 حزمة كزبرة مفرومة 1 فص ثوم نصف ملعقة صغيرة كركم نصف ملعقة صغيرة كمون نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة ملعقة صغيرة بهار جرام ماسلا (هندية)
الطريقة:
- تحمر البصلة مع الخضار و الثوم حتى النضج و تقوى النار حتى تنشف ماء الخضار . - نضيف التوابل مع الكزبرة و عندما تطلع ريحتها ترفع من على النار . - أصبحت الحشوة عندك جاهزة , استخدميها لحشي عجينة السمبوسك ثم اقليها بالزيت الحامي و تقدم ساخنة
أصابع السمبوسة بالخلطة
المقادير:
شرائح سمبوسة
- الخلطة : قشطة 4 ملاعق جبن سائل 3 بيض ربع كوب حليب سائل نصف كوب جبن كرافت مبشور
- الحشوة : لحم مقلي و متبل بالبهارات مكعبات بطاطا مقلية
الطريقة:
- حضري الحشوة بخلط اللحم مع البطاطا . - افردي شريحة سمبوسة , ضعي الحشوة في بدايتها ثم لفيها مثل السجادة بدون اغلاق الجوانب . - رصي أصابع السمبوسة في صينية مدهونة بجانب بعضهم البعض إلى أن تمتلىء الصينية . - ضعي القشطة و البيض و الحليب و الجبن السائل و الجبن المبشور في الخلاط الكهربائي لتمتزج سوياً , صبي الخلطة على السمبوسة و اخبزيهم في الفرن على نار متوسطة إلى ان تحمر من اسفل وتجمد الخلطة ثم حمريها من الأعلى .
ملاحظة يجب مراعاة أن تغطي الخلطة السمبوسة بكمية قليلة جداً لان زيادة الخلطة لا تعطي الطعم المطلوب | |
|
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| موضوع: رد: اكلات رمضان الخميس 9 يوليو 2009 - 13:56 | |
| المهلبية
المقادير - 1 لتر ماء (4 أكواب). - 3 قطع مستكة مطحونة. - 1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال. - 7 ملاعق كبيرة مستوية دقيق الذرة. - لتر من اللبن المحلى.
الطريقة :
- تضاف المستكة وماء زهر البرتقال للبن بعد تسخينه. يوضع المزيج على نار هادئة ويحرك حتى الغليان ثم تخفف النار.
- يخلط دقيق الذرة بما تبقى من ماء ليصبح لدينا مزيج ناعم، ثم يصب تدريجياً فوق الحليب. - يطهى المزيج لمدة 2 - 3 دقائق مع التحريك المستمر حتى يسخن المزيج. - يصب المزيج في أطباق أو وعاء كبير ويترك ليبرد. - يزين بالفستق المقطع والمكسرات واللوز قبل التقديم
ليالي لبنان المقادير: 12 م ك حليب بودرة- فنجان شاي ونص سميد ناعم- 1ك سكر- 4ك ماء دافيء- 2م ك نشأ- ماء زهر او ورد- مكسرات للتزيين وعلبة قشطة الطريقة نخلط الحليب مع السميد والماء والسكر ويوضع على النار ويقلب بإستمرار حتى ينضج السميد ويبدأ الحليب بالغليان ... تكوني مجهزة النشأ المحلول في ماء الزهر وتضعيه على الخليط وتقلبي بقوة حتى تحصلي على خليط متجانس يصب فورا في صينية بايركس او قوالب صغيرة ( الخاصة بالتارت بعد دهنها بقليل من الزيت تترك لمدة ربع ساعة ثم تصب القشطة على الوجة وتزين بالمكسرات وقت التقديم تقطع وتوضع في صحن ويصب عليها قليل قطر | |
|
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| |
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| |
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| |
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| موضوع: رد: اكلات رمضان الخميس 9 يوليو 2009 - 14:02 | |
| فطائر الجوز بالشوكولاتة
المقادير:
باكيت عجينة باف باستري ملعقة صغيرة ماء زهر كوب جوز مجروش 2 ملعقة كبيرة سكر بيضة مخفوقة نصف كوب شوكلاتة سائلة
الطريقة:
- رقي العجينة , اخلطي الجوز و السكر و ماء الزهر . - ضعي خليط الحشوة داخل العجينة و لفيها ثم ادهنيها بالبيض . - ادخليها الفرن حتى تتحمر . - قطعيها و ضعيها في اطباق ثم صبى على كل قطعة قليلا من الشوكلاتة السائلة و قدميها
مهلبية النشاء
المقادير:
اربع اكواب حليب ستة ملاعق نشاء كوب سكر كوب ماء اذا لزم ماء الزهر مكسرات للتزين
الطريقة:
- يخلط الحليب و النشاء و السكر على البارد ثم توضع فوق النار مع التحريك المستمر حتى يغلظ قوامه . - يبعد القدر عن النار و يعطر بماء الزهر ثم يسكب في صحون صغيرة و يرش الوجه بالمكسرات . - توضع المهلبية في الثلاجة حتى وقت التقديم | |
|
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| موضوع: رد: اكلات رمضان الخميس 9 يوليو 2009 - 14:04 | |
| مهلبية الشوكولا
المقادير:
ثلاثة و نصف كوب حليب ثلاث ملاعق كبيرة نشا ملعقة كبيرة بودرة كاكاو اربع و نصف ملاعق كبيرة سكر جوز الهند للتزيين
الطريقة:
- ضعي النشا و بودرة الكاكاو في فنجان ، اضيفي اليهما نصف كوب حليب بارد و حركي حتى يصبح الخليط ناعماً . - ضعي باقي الحليب في طنجرة صغيرة ، اضيفي اليه السكر و ضعيها على النار . - عندما يسخن الحليب صبي فوقه النشا المذوب بشكل خيط رفيع مع التحريك المستمر حتى يتكاثف الخليط . - صبي المهلبية في كؤوس صغيرة وقدميها باردة مزينة بجوز الهند المبشور
حلى طبقات الأرض
المقادير:
- الطبقة الاولى : علبة بسكويت ماري ( بسكويت سادة ) 3 كاسات ماء 3 ملاعق كبيرة نشا ممتلئة 3 ملاعق كبيرة حليب ممتلئة 3 ملاعق كبيرة سكر ممتلئة
- الطبقة الثانية : علبة بسكويت ماري 3 كاسات ماء 3 ملاعق كبيرة حليب ممتلئة 3 ملاعق كبيرة نشا ممتلئة 3 ملاعق كبيرة سكر ممتلئة 2 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو
- الطبقة الثالثة : علبة بسكويت ماري 3 كاسات ماء 3 ملاعق كبيرة كاسترد 3 ملاعق كبيرة سكر ممتلئة
- التزيين : شوكولا سادة مبروشة علبة بسكويت ماري مفتت
الطريقة:
- اعداد الطبقة الاولى : - يصف البسكويت في قعر قالب بايركس . - يوضع الماء في طنجرة و معه النشا و السكر و الحليب و يحرك جيداً حتى يذوبوا ثم تشعل النار و نستمر في التحريك حتى يبدأ في الغليان و يجمد المزيج قليلاً . - نسكب المزيج فوق البسكويت في البايركس .
- الطبقة الثانية : - بصف طبقة جديدة من البسكويت فوق المزيج السابق . - يضاف كل من الماء و الحليب و السكر و النشا و الكاكاو الى طنجرة جديدة و يحركوا الى ان بذوبوا و بعدها نشعل النار و نستمر في التحريك الى ان يبدأ في الغليان و يجمد قليلاً . - نسكب المزيج فوق البسكويت المرتب في البايركس .
- الطبقة الثالثة : - يصف طبقة جديدة من البسكويت فوق المزيج السابق . - يوضع كل من الماء و الكاسترد و السكر في طنجرة جديدة و يذابوا جيداً ثم نشعل النار مع الاستمرار في التحريك حتى يغلوا و يجمد المزيج قليلاً . - يسكب فوق المزيج السابق . - يرش على وجه الكاسترد الشوكولا المبروشة و البسكويت المفتت و يوضع في الثلاجة لحين ان يجمد ثم يقدم . - لا يضاف النشا أو الكاسترد الى الماء و هو ساخن لأنه عندها سيتكتل و لن يذوب | |
|
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| |
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| موضوع: رد: اكلات رمضان الخميس 9 يوليو 2009 - 14:07 | |
| الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق . - ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين . - اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة . - اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
- طريقة الفرد : - بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة و ضعي فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة , قسميها بملعقة شاى و وزعيها على نصف الدائرة . - اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة . - اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه . - بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً . - اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق . - خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين .
- طريقة الحشو : - احشى كل مثلث كما يحلو لك , و لكن لتحصلي على شكل جمييل أفردى الحشو على المثلث مع ترك الحواف , و اعملى فى قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل أن يكون للمثلث شكل الهلال .
- تغطية الوجه : - امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض . - اخبزيه في الفرن و قدميه | |
|
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| موضوع: رد: اكلات رمضان الخميس 9 يوليو 2009 - 14:08 | |
| دجاج بالزيتون
المقادير : 1/4 كوب زيت زيتون. 12 قطعة دجاج. 4 شرائح قشر ليمون حامض محفوظ. 2 ملعقتا طعام عصير ليمون حامض. 1 كوب زيتون أخضر. 1 كوب مرق دجاج. 1/4 كوب كزبرة خضراء. 2 بصلتان. 1 فليفلة حمراء. 1 ملعقة صغيرة قرفة. 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون. 1/2 ملعقة صغيرة كركم. 1 ملعقة صغيرة فلفل حلو. 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة : ـ اخلطي الدجاج مع كل أنواع التوابل واتركيها لمدة ساعة واحدة أي 60 دقيقة. ـ أثناء ذلك قطعي البصل والفليفلة والكزبرة الخضراء وشرائح قشر الليمون الحامض إلى قطع صغيرة كل على حدة. ـ ضعي ملعقتين من زيت الزيتون في مقلاة وحمري قطع الدجاج فيها. ـ ثم ضعيها في قدر آخر. ـ ضعي باقي الزيت في المقلاة وحمري البصل والفليفلة على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع الإستمرار بالتحريك ثم أضيفي الخليط إلى قطع الدجاج ثم الكزبرة وقشر الليمون وعصير الليمون والزيتون وقلبيها جيداً حتى تمتزج مع بعضها. ـ ثم أضيفي مرق الدجاج إلى الخليط واتركيه على نار خفيفة لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج الدجاج. مع تغطية القدر. ـ يمكن تكثيف مرق الدجاج بإضافة القليل من دقيق الذرة حسب الرغبة. ـ قدمي الدجاج في طبق مع الأرز | |
|
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| موضوع: رد: اكلات رمضان الخميس 9 يوليو 2009 - 14:09 | |
| كفتة الخضار المقادير: خضار مشكله اذا كانت مثلجه او طازجه لكن مسلوقه بطاطس كيلو مسلوق 2 مكعب ماجي بيضتين مخفوقه ملح ملعقة اكل كزبره ناشفه ملعقة شاي ثوم وزنجبيل اخضر ومطحون نصف ملعقة شاي فلفل احمر بودره (قرم مساله ) نصف ملعقة شاي للبطاطس :عصير ليمونه ونصف ملعقه فلفل اسود وملعقه ملح الطريقه : نضع البصل في قليل جدا من الزيت ثم الثوم والزنجبيل والماجي والملح ونقلب ثم نضع الخضار غير البطاطس ونضه كل البهارات والمقادير ونقلب الآن ناخذاليطاطس المسلوقه والمهروسه ونضع فيه الليمون والملح والفلفل الاسود ندهن راحة اليد بقليل من الزيت وناخذ من البطاطس علي قد كرة المضرب ونفردها علي اليد ونضع فيه ملعقه من الخضار السابقه ونقفله مثل الكباب ونبططه باليد ثم نضع الكباب في اليض المخفوق وعليه قليل من الملح وقليل من الفلفل اسود ثم نضعه في البقصماط ويقلي في قليل من الزيتجلى بالببسي
المقادير:
علبة ببسي +باكيت كريم كرامل باكيت دريم ويب (2كيس) 1ونصف باكيت كبير كيك أمريكانا (سويس رول ) 1 جلي أحمر 1 علبة قشطة التاج مخففة قليلا بالماء
الطريقة:
1) يوضع الببسي والكريم كرامل في قدر ويوضع على النار حتى يغلي قليلا ثم يوضع في صينية بايركس ويوضع في الثلاجة حتى يبرد 0 2) نعمل الدريم ويب كما هو موضح على العلبة ولكن لانتركه يخفق لمدة طويلة نريدة يبقى سائل ثم نضعه على الطبقة السابقة ثم يترك ليبرد في الثلاجة 0 3) نقطع الكيك حلقات ثو يرص فوق الطبقتين السابقتين 0 4) نعمل الجلي كما هو موضح على العلبة ثم نسكبه على الكيك برفق ويدخل الثلاجة ليبرد لمدة (نصف ساعة ) وعند التقديم يمسح بالقشطة المخففة
| |
|
| |
fati مراقبة عامة
عدد المساهمات : 2531 تاريخ التسجيل : 13/12/2008 البلد : الجزائر
| |
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| موضوع: رد: اكلات رمضان الخميس 9 يوليو 2009 - 14:59 | |
| | |
|
| |
saleh مشرف
عدد المساهمات : 672 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 الوظيفة : الاعلام
| |
| |
| اكلات رمضان | |
|