نـــــادي البخـــــــــــاري
ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1k8bzkw3t5rd
نـــــادي البخـــــــــــاري
ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1k8bzkw3t5rd
نـــــادي البخـــــــــــاري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نـــــادي البخـــــــــــاري

إعلام آلي, دردشة,اخبار البورصة , اغانى ,طبخ , عرووض بيع, تعارف, برامج نت, صور ,مدينة , حوارات , ثقافة ,إعلام , نقاش ,علوم دين ,علماء السنة ,روايات وقصص وادبية
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
إخوتي الأعضاء الجدد   : sousou   Mister Ali اسمحو لنا بأن نحييكم .. ونرحب بكم فكم يسرنا ويسعدنا انضمامكم لعائلتنا المتواضعة التي طالما ضمها منتدانا الغالي على قلوبنا .. نادي البخـــــاري.. وكم يشرفنا أن نقدم لكم .. أخـوتنا وصداقـتـنا التي تتسم بالطهر والمشاعر الصادقة التي تنبع من قلوب مشرفيّ وأعضاء هذا المنتدى السامي  فأهــلا بكم
أهلا بكل الأعضاء وبالأحرى دائمي العضوية معنا , aboud424 نفرتيتي

 

 ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Empty
مُساهمةموضوع: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور   ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور I_icon_minitimeالخميس 15 أبريل 2010 - 12:12

خبز البيتا turkish pita bread
وصفة البيتا التركية و هي وصفة راااااائعة و مميزة رغم ان مكوناتها بسيطة دقيق و ماء و خميرة .
هناك عدة وصفات للبيتا التركية ولكني استعملت عجينة ال5 دقائق التي سأذكر مقاديرها لاحقاً
اخرجت العجينة من الثلاجة و نثرت بعض الدقيق و اخدت قطعة من
العجين و شكلت منها عدة كويرات صغيرة مع الاستعانة برش الدقيق على العجينة.



ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237208367



بسطت العجينة الى دوائر رقيقة بواسطة المرقاق



ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237208458





وللحصول على بيتا بالسمسم او حبة البركة بعدما ما تبسطين العجينة ادهني سطحها بالفرشاه بقليل من زيت الزيتون وانثري عليها السمسم
او حبة البركة
وممكن طهي هذا النوع من الخبز في طنجرة البيتزا الكهربائية أو فوق مقلاه التيفال وممكن أن تضعيها في الفرن أو على الصاج
طريقة الخبز تسخنين المقلاه و تضعين الخبز عليها و بسرعة ستظهر فقاقيع
على سطح العجينة اقلبي القرص على الجهة الثانية . ستلاحظين انتفاخها حتى تصير كالكرة.
اتركيها حتى تشقر قليلا . لا تاخد اكثر من دقيقتين في الاستواء على كل
جانب
يقدم هذا النوع من الخبز مع الحمص او الفلافل و ممكن تحشينه
كسندويتش.



ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237037562




ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237037490



ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237037646




وهذه مقادير وطريقة خبز ال5 الدقائق


سمي بخبز ال5 دقائق لانك تستطيعين تحضير العجينة في مدة لا تزيد عن
5 دقائق و ربما اقل.
ما تحتاجين اليه هو تحضير مقادير الوصفة الرئيسية التي تتكون من دقيق
و ماء و ملح و خميرة و تقليبها بواسطة الملعقة الخشبية حتى يختفي اثر لدقيق ثم تحصلين على عجينة جاهزة للخبز دون عجن .
بعد تحضير العجينة اتركيها تختمر لمدة ساعتين في المطبخ وبعده تستطيعين
خبزها او ان احببت تضعينها في الثلاجة و تخبزينها وقتما اردت
خلال مدة اسبوعين.


و هذه ميزة اخرى للعجينة لا تتوفر في وصفات الخبز التقليدية




مقادير الوصفة الرئيسة
6 و 1/2 كوب دقيق
3 اكواب ماء
1 و نصف ملعقة طعام خميرة جافة
1 و نصف ملعقة طعام ملح خشن
و و عاء بلاستيكي كبير للتخمير



الطريقة


ضعي كل المقادير في الوعاء البلاستيكي و حركي بالملعقة حتى تحصلي على
عجين رطب.
اتركيه لمدة 2 الى 5 ساعات في المطبخ
ثم ضعيه في الثلاجة .
بعد عملية التخمير الاولى اي بعد انقضاء من 2 الى 5 ساعات
ممكن ان تبدئي بتشكيل العجينة و خبزها. بعد ذلك كلما اردت


الخبز تستطيعين اخد قطعة من العجين و خبزها حسب الطريقة ستجديها في الأسفل
و العجينة ممكن ان تحتفظين بها في الثلاجة لمدة اسبوعين.

الان اليكن تجربتي





استعضت عن الملح الخشن بالملح العادي و استخدمت فقط نصف ملعقة

كبيرة لان الملح العادي مركز اكثر من الملح الخشن.
و ايضا استخدمت الخميرة الفورية عوضا عن الجافة.






ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1235827961





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1235828078





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1235828320





بعد مرور ساعتين على مزج الخليط لاحظت ارتفاع العجينة بشكل كبير





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1235828516





فاستعنت بوعاء اخر





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1235828614







ملاحظة ادا اردتم تطبيق الوصفة بنفس المقدار يجب ان يكون الوعاء اكبر

قليلا من الذي استعملته. او ممكن استعمال وعائين بنفس الحجم.
ثم وضعت الوعائين في الثلاجة
للتاكيد بعد مدة التخمير في الثلاجة لا تحتاجين الى عجن العجينة بل تقومين
فقط باخد قطعة من العجينة و تقومين بتشكيلها على الشكل الذي تحبين
و تخبزينها في الفرن.






معلومات عن طريقة الخبز





اخرجي العجينة من الثلاجة قومي برشها ببعض الدقيق

أزيلي قليل من العجينة بحجم اليد قومي بلف العجين بيديك من الوسط الى
الداخل لتحصلي على شكل كرة. حاولي المحافظة على الهواء الموجود
داخل العجين
اؤكد العجينة لا تحتاج الى عجن.
ضعي قليل من السميد الرقيق او دقيق الذرة على صينية الخبز
ضعي كرة العجينة قوقها لمنع الالتصاق
اتركيها تختمر لمدة 40 الى 60 د
انتري بعض الدقيق فوق كرة العجين
بسكين حاد شقي العجين بالشكل الذي تحبين مثلا علامة اكس
او شقوق مائلة
ضعي الخبز في فرن مسبقا سابقا على الرف الاعلى
وفي الرف الاسفل ضعي صينية فيها ماء مغلي





ملاحظة : في الوصفة الاصلية يخبزون على الحجارة التي توضع في الفرن

و لكن انا لاتتوفر لدي لذا ساستغني عن هذه النقطة.







و هذه وصفة اخرى للبيتا لمن لم ترد استخدام عجينة ال5 دقائق





المقادير





كوب و 2 م ك ماء

1 و 3/4 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2 م ص سكر
1 و 1/2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون اختياري
3 اكواب دقيق لكل الاستعمالات




الطريقة

ضعي الخميرة و السكر في الماء لمدة 5 دقائق بعدها حركي الخميرة واضيفي
الملح و زيت الزيتون وحركي
اضيفي الدقيق و اعجني لمدة 10 على الاقل اضيفي بعض الدقيق ان احتجت
اعجني تحصلي على عجينة مطاطينة و لينة .
اتركيها ترتاح لمدة ساعة او اكثر حتى يتضاعف حجمها
اضغطي على العجين لازالة الهواء
قسمي العجينة الى 8 كويرات
اذا كنت ستخبزين في الفرن اشعلي الفرن على درجة 200حضري ورق
الزبدة فوق الصواني و ممكن تستعملي ورق الامنيوم الرقيق
انثري بعض الدقيق على سطح العمل
و ابسطي الكويرات بالمرقاق و ضعيهم في الصواني
اتركي العجين يرتاح لمدة 20 د
ضعي في الفرن لمده 4 دقائق
اقلبي الخبز على الجهة الاخرى و اتركيهم 3 دقائق
ستلاحظين ارتفاعهم
عندما ينضجون اتركيهم يبردون لدقيقة او اثنتين
ثم غطيهم بفوطة او ضعيهم في بلاستك الفريزر






خبز البيدي لرمضان او Ramadan Turkish pidesi





هذا الخبز يحضر خصوصا في رمضان





المقادير




2 م ص خميرة فورية

1 كوب و 1/2 ماء دافئ
1 م ص ملح
3 اكواب دقيق مخبوزات
1 اصفر بيض
سمسم او حبة البركة للتزيين




الطريقة

في اناء صغير ضعي الماء و الخميرة وحركي حتى تختفي حبيبات الخميرة
إتركيه جانبا لمدة10 د






ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237209358






اضيفي الدقيق المغربل مع الملح و اعجني جيدا

حتى تحصلي على عجينة ملساء و مطاطية
شكليها على شكل كرة و اتركيها تختمر لمدة ساعة او حتى يتضاعف




حجمها

اضغطي على العجينة لاخراج الهواء
و قسمي العجين الى اربع





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237209420





ابسطي العجينة الى مستطيل بسمك 1.27 سنتم

و بطول 35 سم و عرض 8 سنتم
ضعي المستطيل في صينية مدهونة و اتركيها تختمر لمدة 15 د اضافية
سخني الفرن على درجة حرارة 200
بوسط السكين شقي سطح العجين 4 خطوط مائلة ثم 4 خطوط مائلة من الجهة الاخرى لتحصلي على الشكل بالصورة





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237209501





إهني بصفار البيض

و انثري حبات السمسم او حبة البركة كما تشائيين





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237037774






ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237209711






ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237037799







البيتزا التركية او turkish pide




المقادير




2 م ص خميرة فورية

1 كوب و 1/4 ماء دافئ
1 م ص ملح
1 م ك سكر
3 اكواب دقيق مخبوزات
1 بيضه مخفوقة




الحشوة




حشوة اللحم




250 غ لحم مفروم

1 بصلة مفرومة
2 م ك زيت مائدة
1 م ص مركز طماطم
فلفل اخضر مفروم
ملح و بهار اسود
1/2 م ص نعناع جاف
1/2 م ص بابريكا






حشوة الجبن

جبن موتزاريلا مبشور
قطع من السلامي اختياري
كما اني اضفت المشروم و هذا ايضا اختياري






الطريقة




امزجي جميع مقادير العجينة و اعجني للحصول على عجينة ملساء ومطاطية .

ادهني اناء بملعقة من زيت الزيتون وضعي العجين بعد ان تشكليها على
شكل كرة.و ادهنيها من كل الجوانب بزيت الزيتون.






ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237209320






اتركيها تختمر مدة ساعة او حتى تتضاعف في الحجم

في هذه الاثناء حضري الحشوة
في قدر ضعي الزيت و اضيفي البصل حتى يشقر
اضيفي اللحم المفروم و قلبي حتى يجف من الماء
اضيفي الفلفل الأخضر ومركز الطماطم والتوابل وحركي حتى تتجانس
العناصر و يذبل الفلفل قليلا
اتركي الحشوة لتبرد.
قسمي العجين الى اربع كويرات





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237209420





و ابسطيها بالمرقاق قليل. ابسطي الجوانب لتحصيل على شكل بيضاوي

كما في الشكل





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237211412





ابسطي الحشوة و اثني الجوانب لتحصلي على شكل قارب.





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237211547






بالنسبة لحشوة الجبن ادهني العجين بالبيض المخفوق قبل وضع الجبن

ادهني بالبيض المخفوق وضعيه على صينة مذهونة






ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237211589





ادخليها فرن ساخن مسبقا على درجة حراراة 200 لمدة 20 دقيقة

ادهني الجوانب بزيت الزيتون او زبدة مذابة قبل التقديم
وممكن تحشيها تونة و زيتون اسود ويكون الطعم رااااائع




ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237211711





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237037718






أتمنى يكون الموضوع نال إعجابكنّ


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نـــــادي البخـــــــــــاري :: عالم حواء :: اطباق حواء-
انتقل الى: