نـــــادي البخـــــــــــاري
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 1k8bzkw3t5rd
نـــــادي البخـــــــــــاري
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 1k8bzkw3t5rd
نـــــادي البخـــــــــــاري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نـــــادي البخـــــــــــاري

إعلام آلي, دردشة,اخبار البورصة , اغانى ,طبخ , عرووض بيع, تعارف, برامج نت, صور ,مدينة , حوارات , ثقافة ,إعلام , نقاش ,علوم دين ,علماء السنة ,روايات وقصص وادبية
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
إخوتي الأعضاء الجدد   : sousou   Mister Ali اسمحو لنا بأن نحييكم .. ونرحب بكم فكم يسرنا ويسعدنا انضمامكم لعائلتنا المتواضعة التي طالما ضمها منتدانا الغالي على قلوبنا .. نادي البخـــــاري.. وكم يشرفنا أن نقدم لكم .. أخـوتنا وصداقـتـنا التي تتسم بالطهر والمشاعر الصادقة التي تنبع من قلوب مشرفيّ وأعضاء هذا المنتدى السامي  فأهــلا بكم
أهلا بكل الأعضاء وبالأحرى دائمي العضوية معنا , aboud424 نفرتيتي

 

 اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور

اذهب الى الأسفل 
+2
ايمان
نفرتيتي
6 مشترك
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 17:12

في الجزائر مثلا

الشربة يجب أن تكون في المائدة دااائما


وهي أنواع

الشربة الحمراء وهي بالفريك بالفريك

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Dc1gR610231742


والشربة البيضاء

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Attachment


كل عام تجدها تزين المائدة الرمضانية الجزائرية


أما أساس المائدة فهو البوراك


قبل القلي (العجينة تباع في الاسواق )

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 081212040515x3rB


بعد القلي

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 926441ff31

أو

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Z9d81508b49


أو بهذه الطريقة ويسمى البريك (العجينة تصنع في اليت وهي سهلة جدا )


اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 9501_1193494037

ما رأيكم مممممممممممممماكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 35

__________________
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 2493668737_small_2





اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 2t908w358dn7
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 17:13

المائدة الجزائرية في رمضان ....ادخلو ومارح تندموا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذه صورة للمائدة الجزائرية في رمضان


اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 080829165105odwE


اقدم لكم مجموعة من الاطباق الجزائرية الرمضانة المعروفة و التي بدونها لاتكون نكهة المائدة

الرمضانية الجزائرية


أولا: شربة فريك


اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 080829165115ZGFo


المقادير:
500غ لحم من اللافضل يكون غنمى.
بصلة كبييرة
حزمة كسبرة مفرومة( نترك مقار ملعقة اكل للزينة)
اغصان من الكرافس مفرومة
نعناع يابس للزينة.
حفنة من الحمص المنقوع
زيت او سمن
ملح, فلفل اسود, راس الحنوت(بهارات مشكلة)
500غ عصير طماطم طازجة+ملعقتين من الطماطم المصبرة من النوعية الجيدة حتى لا تعطى حموضة للشربة.
فنجان من الفريك.
اذا كنتم من محبين الحار(الشطة) بامكانكم اضافة شوية هريسة او فلفل حار.
الطريقة
فى طنجرة, نضع اللحم, البصل,الكرافس و الكسبرة البهارات و السمنة و نقليهم على نار هادئة لمدة 10 د مع التحريك المستمر .
نضيف بعد ذلك, الحمص و الطماطم و نغمر الطنجرة بالماء الساخن, ونتركها فوق نار متوسطة حتى يستوى اللحم. ممكن اضافة فلفل حار فى هذه المرحلة.
عندما يستوى اللحم, نضيف الفريك, و نتركها حتى يثقل مقامها . ممكن استبدال الفريك بلسان العصفور او الشعيرية.
عند التقديم ترش بشوية كسبرة مفرومة و نعناع يابس.


ثانيا: طاجين الزيتون


اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 080829165116DMUm


المقادير:

دجاجة , كوب من الزيتون المنزوع النوى , رطل جزر, 1 بصلة متوسطة, 1 ليمونة, ملعقتان ك من الفرينة ,3 م ك من الزيت , نصف ملعقة صغيرة من الزعفران , ثلث ملعقة ص قرفة ناعمة ,ثلث ملعقة ص من الكمون, فلفل اسود ملح وماء .
الطريقة:
قطعي الدجاجة الى اطراف وضعيها في قدر مع البصل مقطع رقيق, الزعفران, الكمون ,القرفة الفلفل الملح والزيت ثبتي القدر على نار هادئة وحركيه بين الحين والاخر حتى تتقلى قطع الدجاج و يذبل البصل ثم أضيفي الماء أو مرق الدجاج , أضيفي الجزر مقطع دوائر مائلة جميلة ثم غطيها ودعيها تنضج مدة 40 دقيقة دون ان تنسيى تحريكها في هذه الاثناء اسلقي الزيتون مرتين اتنزعي ملوحته ثم القيه بالقدر ولما ينضج الكل نصل إلى المرحلة الأخيرة اعصري الليمون و أضيفي له الفرينة و أخلطي جيدا حتى لا تتكون حبيبات الفرينة بحيث يكون الكل مقدار كوب صغير إلى متوسط حسب مقدار المرق المراد تركه , أضيفيه للقدر ودعيه يغلي لحظات حتى تصبح المرقة عاقدة نوعا ما و أطفئي وقدميه.
و ألف صحة

ثالثا:البوراك الجزائري


اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 080829165116WMrC


المقادير
6 ورقات بوراك الجلاش
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


الطريقة
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. .1
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. .2
نغسل البقدونس ونقطعه. .3
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. .4
نرحي البطاطس بعد النضج. .5
نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن


شهية طيبة


ولي رجعت لاضافة اطباق اخرى بنينة "لذيذة" بزاف


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 17:23

السلام عليكم
ليكم اليوم وصفة الحريره الخاصة بناس الغرب...
المقادير:
250 غرام حمص
250 غرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3 حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة زيت عادي
2 ملعقة كبيرة ملح
ربع علبة طماطم
6 ملاعق كبيرة طحين
3 ملاعق كبيرة دشيشة
حزمة صغيرة قزبر
حزمة صغيرة معدونس
التحضير:


في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويفرم البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزيت وحظمة القزبر مربوطة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40دقيقة...يفضل ان يوضع الحمص في شاش لتتجنبي طحنه بعد نضجه
..
بعد النضج قومي بطحن محتوى القدر ..ثم ضعيه حتى يغلي وحظري خليط مكون من:
في قليل من الماء تفرغ الطماطم المصبرة والتوابل المعروفة عندنا بالمشايخة.._وهي مزيج من الكمون والزنجبيل وقليل من القرفة وحبة الحلاوة والفلفل الاسود حسب الرغبة_ ويضاف إلى القدر مع التحريك
ومرة ثانية بعد غليان محتوى القدر
اضيفي الخليط الثاني والمكون من
ربع لتر من الماء المذوب فيه كمية الطحين بالاضافة الى مايعرف عندنا بالدشيشة...*شعير مطحون*...مع التحريك المستمر...ثم نقوم بتهدأة النار تحت القدر ونتركها لمدة قصيرة فقط..بعد اطفاء النار ضعي فيها حزمة المعدنوس للتعطير واعطائها النكهة

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Daily.385786


وتعتبر هي ضيف الشرف الغير مستغنى عنه في مائدة رمضان..
الطريقة وضعتها بحسب ماهو متفق عليه وبحسب مانقوم بتحضيرها فالبيت





شهية طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 17:31


كبدة مشرملة


المقادير

كبد غنم كامل
- رأس ثوم
- رأس فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- ذرة كروية
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ملعقتان كبيرتان خل
- زيت للقلي

الطريقة
قطع الكبد إلى قطع كبيرة ،أنثر فوقها الملح و الفلفل الأكحل ،واقلها مدة 10 دقائق في زيت ساخن جدا . قشر الثوم و فلفل الحار ،أضف إليهما قليلا من الملح و الفلفل الأكحل .
إسقي الكل باالزيت ودعها على النار لمدة 10 دقائق أضف إليها بعد ذلك نصف لتر من الماء و الفلفل الأحمر ،ودعها تغلي ،إسحب الكبد من الزيت بواسطة مجفف وضعها على نار ضعيفة ،عندما يتم طهي الكبد و ينقص المرق ،أضف الخل ودعها تغلي بضع دقائق . تقدم هذه الأكلة باردة كمدخل


قلب اللوز بالطريقة الجزائرية


و هو طبق من بين الاطباق الشهية التي تقدم في مائدة الافطار الجزائري


المقادير
لكيلو من السميد الخشن
كيلو سكر
300 غ الزبدة
ماء زهر
2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو
حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني

الطريقة
نبدأ بوضع السميد في إناء كبير
نضيفله نصف كمية السكر
+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس
يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي


زلابية جزائرية

المقادير
1 كوب طحين
1 كوب نشاء
1 و ربع كوب ماء
1 ملعقة كوب خميرة
و زيت للقلي
و طبعا شيرة غليظة ((ما يعادل 3 كوب سكر و 1 كوب ماء..و الا ستلين الزلابية ))
و نضيف ماء ورد و زعفران و هيل مطحون للشيرة

الطريقة
نخلط كل المواد ما عدا الشيرة طبعا
و نتركها لترتاح و تاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة..مع التحريك المستمر كل ربع ساعة تقريبا لاخماد الخليط و كي لا يكون داخله فقاعات .

بعدها نصب الخليط ((او جزء منه)) في كيس حلواني
((الافضل استخدام علبة كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها جيدا طبعا))
و نصب من الخليط في زيت حار غزير ..على شكل زلابية

ما ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها مباشرة في الشيرة (للتقطير من الزيت)
بعدها نخرجها من الشيرة..و نرص القطع في صحن التقديم


كانت هذه من بين اهم الاطباق الرمضانية التي تقدم على مائدة الافطار الجزائري



تقبلو تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 17:35

جزائرية حلويات رمضانيه


ما أجملها من أيام ؛تلك التي نتعلم فيها أبجديات الطبخ وفنون الحياة،قد نخطئ في وضع البهارات والملح ،لكن السعادة لم تكن تخطئ باب قلوبنا،،،هكذا كنا في عصر سالف كان عصر السعادة بلا منافس.

للسوق طعم وللأكل نكهة،لا، بل لحضور الأقارب وتلك الفوضى الفرحة وعيونهم تتطاير منها مادة غريبة عرفتها فقط يوم فقدتها إنها “حلاوة الحياة”

بين ايديكم اكلات رمضانية جزائرية
الزلابية الجزائرية
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور F5ecc8d9bb

حنا في الجزائر نسميها الزلابيا ودول الخليج اضن تسميها بنفس المسمى لكن الدول الاخرى تسميها المشبك
ونحبها اكثر شي في رمضان
وهي من الحلويات التقليدية
وطعمها لذيذ ومقررررررررررررررمشه
وطريقتها جدا سهله ومقاديرها متوفره
المقادير :
2 كاس طحين ابيض
4 م كبيره زيت
1 وثلاث ارباع كاس ماء دافي
1 م ك خميره
م ص سكر
1 م صغيره ماء زهر
هيل وزعفران
وقليل من الصبغه وطبعا اللون على رغبتك ممكن برتقالي او اصفر او احمر
عسل
ويزيت للقلي

الطريقه :
تخلط المواد الجافه مع بعض ثم نضيف الزيت والماء وتعجن جيدا
تترك العجينه حتى تخمر حوالي مدة ساعة
توضع في كيس الكريمه وتشكل على شكل خيوط دائريه في زيت غزير على نار متوسطه
تغمس في العسل ثم تصفى وتقدم

البوراك:

المقادير:
250غ لحم مفروم -
قليل من البقدونس-
ملح-
بهارات -
اوراق ديول او عجينة باف بيسترى (هي مثل الفطائر لكن رقيقة جدا ).

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Pp42ms10231746sj2

الطريقة:
امزجي اللحم المفروم مع البقدونس مع الملح و البهارات جيدا بعدها افتحي ورقة الديول و ضعي كمية من الخليط داخلها و لفي جيدا حتى لا تخرج الخليط استعملى بياض البيض على حافة الورقة في الثنية الاخيرة و كرري العملية مع باقي الاوراق و بعدها سخني الزيت جيدا في مقلاة و ضعي القطع و عندما تحمر اخرجيها و تاكل ساخنة مع حساء


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 17:38

الله الله الله

فكرتنى الزلابيه الجزائريه

اسمه المشبك باللهجه المصريه

واهالي مدينه دمياط بارعين فى عمله

سلمتى ياسيدتى


اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 071089

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 17:45


اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور ApVABg04171915
**العصبان الجزائري**
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Chorbafrik018Small
الشوربة
وبعض الحلويات الرمضانية
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 8090_1207413901
المشوشة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 17:51

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Allah





اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور R0Z73183



اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Happy_ramadan_by_freehand82
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 17:57


جيب التاجر
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور QD6Zoh09270954

المقادير:
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور R1Phvf09270951

1 كوب ونصف دقيق حب
1 كوب دقيق أبيض
2 بيضة
نصف فنجان زيت
قليل من الخميرة
قليل من البيكم بودر / ملح

مقادير الحشوة :
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور TbStrL09270952

دجاجة مسلوقة
بصل
زيت - ماجي 1
نعناع - بقدونس
مايونيز
ملح + فلفل اسود

الطريقة :

نعجن العجينة وبعد نصف ساعة نفردها ونقطعها دوائر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 9ScDJk09270952

ثم نقليها

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور FQET7009270953

نقطع الدجاج المسلوق لقطع صغيرة

ونخدر البصل في الزيت ونضع الماجي والدجاج المسلوق وقليل من الملح والفلفل الاسود

نضع المايونيز والنعناع والبقدونس المفروم

ونفتح دوائر العجينة ونحشيها

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور J6HPuF09270954

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور QD6Zoh09270954

وهكذا تصبح الوجبة



طاجين الزيتون

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 11754

المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيه
بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.

البوراك الجزائري :

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور F4ef307e63

المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 11752

الشوربة الجزائرية


نصف رطل لحم قطع صغيرة.


بصلة مفرومة.


رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.


فنجان طماطم مصبرة.


حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.


نعناع وقصبر.


نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .


لتر ونصف ماء.


شوربة أو شعير مسحوق.


التحضير :


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .


بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون

رمضان مبارك و اكلة شهية


اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 450444871
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ايمان
مشرف
مشرف
ايمان


عدد المساهمات : 1017
تاريخ التسجيل : 10/02/2009
العمر : 34
البلد البلد : الجزائر
الوظيفة الوظيفة : طالبة جامعية

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 18:02

والله برافو يا نفرتيتي نجحت

موضووووووع ولا أـروع

لك امتا يصل رمضان

شهيتيني والله

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 560583
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 18:18

بصووووو بئه ماتستهونوش بالمووووضوع انا بقالى ساعه على التقريب


بدور على حاجه حاجه والان جبت لكم السااااقع

اى المياه الغازيه اى المشروات



اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Thumbnail.php?file=hamoud_778288357



ضرووووووورىعشان الحر وده مشروب قديم جدا جزائرى




اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 529115 اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 529115 اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 529115 اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 529115 اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 529115
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 18:23

رجعت تااااااااااااااااااانى اهووو انا اصلا مرزوعه مامشتش اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 637357 لما نشوف اخرت الاكل فين انا جوووعت اوووى والله اشهيت اكولهم منهم كلهم بس على الشهر ينى ههههه





حمود بوعلام

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Thumbnail.php?file=hamoud_778288357

وهو مشروب غازي جزائري ينتج منذ سنة 1912



كذلك من بين الاطباق الرمضانية المفضلة عند الجزائريين و هي


اللحم الحلو


اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 4517




اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Wol_errorاضغط هنا لعرض الصورة بحجمها الأصلي.
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور DSC05204



المقادير


كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام عين(برقوقة)
او
200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر


الطريقة


إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص
و صحتين على قلبكم

***********************************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 18:27

بصووووووووووو ممكن تكون فى اكلات معاده بس بشوف الصور متغيره مثل المشبك اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 719950 يوووه اقصد الزلالبيه اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 999676

على فكرة الزلابيه فى مصر لها شكل اخر المهم


معكم صورة الكبدة الشهيه


وشكل اخر من الزلابيا






كبدة مشرملة

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Get-6z5yg252

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Df66e4b214du2





المقادير


كبد غنم كامل
- رأس ثوم
- رأس فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- ذرة كروية
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ملعقتان كبيرتان خل
- زيت للقلي


الطريقة


قطع الكبد إلى قطع كبيرة ،أنثر فوقها الملح و الفلفل الأكحل ،واقلها مدة 10 دقائق في زيت ساخن جدا . قشر الثوم و فلفل الحار ،أضف إليهما قليلا من الملح و الفلفل الأكحل .
إسقي الكل باالزيت ودعها على النار لمدة 10 دقائق أضف إليها بعد ذلك نصف لتر من الماء و الفلفل الأحمر ،ودعها تغلي ،إسحب الكبد من الزيت بواسطة مجفف وضعها على نار ضعيفة ،عندما يتم طهي الكبد و ينقص المرق ،أضف الخل ودعها تغلي بضع دقائق . تقدم هذه الأكلة باردة كمدخل


*********************************** ***********************************


قلب اللوز بالطريقة الجزائرية


اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 25d16bbbd5



و هو طبق من بين الاطباق الشهية التي تقدم في مائدة الافطار الجزائري


المقادير


لكيلو من السميد الخشن
كيلو سكر
300 غ الزبدة
ماء زهر
2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو
حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني


الطريقة


نبدأ بوضع السميد في إناء كبير
نضيفله نصف كمية السكر
+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس
يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي


*********************************** *********************************** *


زلابية جزائرية




اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 1_723276_1_34

المقادير


1 كوب طحين
1 كوب نشاء
1 و ربع كوب ماء
1 ملعقة كوب خميرة
و زيت للقلي
و طبعا شيرة غليظة ((ما يعادل 3 كوب سكر و 1 كوب ماء..و الا ستلين الزلابية ))
و نضيف ماء ورد و زعفران و هيل مطحون للشيرة


الطريقة


نخلط كل المواد ما عدا الشيرة طبعا
و نتركها لترتاح و تاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة..مع التحريك المستمر كل ربع ساعة تقريبا لاخماد الخليط و كي لا يكون داخله فقاعات .

بعدها نصب الخليط ((او جزء منه)) في كيس حلواني
((الافضل استخدام علبة كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها جيدا طبعا))
و نصب من الخليط في زيت حار غزير ..على شكل زلابية

ما ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها مباشرة في الشيرة
و الافضل ترتيب الاواني كما هو في الصورة
بعدها نخرجها من الشيرة..و نرص القطع في صحن التقديم


اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Ed68ab26bf

كانت هذه من بين اهم الاطباق الرمضانية التي تقدم على مائدة الافطار الجزائري


تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
club_boghari
مدير المنتدى
مدير المنتدى
club_boghari


عدد المساهمات : 856
تاريخ التسجيل : 10/12/2008
البلد البلد : الجزائر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 18:52

سعيد
بارك1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://club-boghari.yoo7.com
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 18:59

شوفو بئه انا لو عرفت شىء جديد ها انزلو ولو حد شايف فى شىء ناقص يتفضل ينزل على ط بدون تردد

واكون شااااكره اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 494306





على فكرة انا مصرية واستعنت بى اختى ايمان على بعض الاكلات كى اتاكد واعرفها كمان

وسلااااااااااااااااااامى وشكررررررى لها اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 346649





وشوية كمااااااان على السررريعع




اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Mk39042_10




ورمضــــــــان كريم

وكل عام وانتم بالف الف الف خيـــــــــــــر

تحياااااااااااااااااااااااتى نفرتيتى



اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 0aibfajxt29g2f1tp0oe
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 19:31


ومعروف عن الجزائريين شغفهم بتحضير مائده افطار متميزه في شهر رمضان، ويخصصون لها ميزانيه ماليه معتبره.

وعاده ما تتكون مائده رمضان من طبق الحساء "الشربه"
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Harira
ويعرف في الشرق الجزائري ب "الحريره"، ولاياكل هذا الطبق الا ب "البوراك"
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور A56518d6b7
وهي لفائف من العجين الرقيق الجاف تحشي بطحين البطاطا واللحم المفروم
، وهناك من يتفنن في طهيها باضافه الدجاج او سمك "الجمبري"، والزيتون.

كما لا تخلو مائده افطار جزائريه من طبق "اللحم الحلو"

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Hamlahlou
وهو طبق من "البرقوق" او "المشمش" المجفف يضاف اليه الزبيب واللوز ويضيف له البعض التفاح ويطبخ مع اللحم وقليلا من السكر.

وهناك حلويات لا يجب ان تغيب عن مائده رمضان مثل "قلب اللوز"
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Uploadsn6
(دقيق ممزوج بطحين اللوز)
و"الزلابيه".
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Ramadaniat1.440060

وبالنسبة إلى طعام السحور، يتناول أهل الجزائر طعام "المسفوف" مع الزبيب واللبن؛ و"المسفوف" هو الكاتقى الله ي المجفف، وهذا النوع من الطعام أصبح عادة لكل الجزائريين في سحورهم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 20:10

ايمان كتب:
والله برافو يا نفرتيتي نجحت

موضووووووع ولا أـروع

لك امتا يصل رمضان

شهيتيني والله

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 560583

نادي البخاري كتب:
سعيد
بارك1







اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 0aibfajxt29g2f1tp0oe
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fati
مراقبة عامة
مراقبة عامة
fati


عدد المساهمات : 2531
تاريخ التسجيل : 13/12/2008
البلد البلد : الجزائر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 20:21

صح طبق الشربة او الحريرة

لا نستغني عليها 30 يوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تميم
عضو مبتديء
عضو مبتديء
تميم


عدد المساهمات : 66
تاريخ التسجيل : 09/08/2009
العمر : 43
البلد البلد : الجزائر
الوظيفة الوظيفة : خريج جامعي

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 20:34

بارك الله فيك الأخت نفرتيتي

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور A56518d6b7شحاااااااال نحبوووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالأربعاء 21 يوليو 2010 - 13:37

fatiha كتب:
صح طبق الشربة او الحريرة

لا نستغني عليها 30 يوم


بس الشربه بس الا عجبتك اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Icon_eek



تميم كتب:
بارك الله فيك الأخت نفرتيتي

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور A56518d6b7شحاااااااال نحبوووووو



يسلمووووووووووووتميم هى فعلا اكلاااات شهية جدا جدا اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 494306
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالخميس 22 يوليو 2010 - 12:45

وجبة الغداء
من خلال تصفحي للنت ومن خبراتي وجدت العديد من الاكلات في عالمنا العربي متشابهه وتقدم بنفس الطريقه في العديد من بلادنا العربيه مع اختلاف المسميات واكثر شي لفت انتباهي هو اكلة (الشخشوخه) الجزائريه التي تكا د تكون هي نفسها اكلة (المرقوق )التي تقدم في الخليج العربي بالذات السعوديه والكويت وسوف نقدم اليوم الطريقتين

اولا الشخشوخه
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 4604d1247724744-showimage
والشخشوخه البسكريه هي الاشهر والاجمل كما عرفت وقد نقلت لكم الطريقه من احدى المنتديات
الشخشوخة اكلة تقليدية ونعملوها في المناسبات الدينية
نبدا بالعجينة
المقادير
كيلو سميد رقيق 2ملاعق اكل ملح وماء
سميد +ملح +الماء بالتدريج حتى تصبح عجينةونعجنها جيدا حتى تصبح لينة وملساء
انغطيها بالبلاستيك ونتركها ترتاح من 15 الى 20 دقيقة ونعود اليها ونكورها الى حبات صغيرة باستعمال قليل من زيت ونتركها ترتاح نصف ساعة
ثم في قدرحديد او مقلاة كبيرة نضع فوقها 5 ققطرات زيت على نار هادئة جدا ثم نفتح العجينه ا مثل الخبز باستعمال قليل من زيت كل مرة

ثم انقلبها على الجهه الاخر وانكون وجدت الثانية نضعها فوقها وهكدا حوالي 7 طبقات
ونرقق جوانب العجينه

ثم نفتت العجينة ا الى اجزاء صغيرة ثم تسقى بالمرقة

الان تحضير المرق

قطع دجاج او لحم غنمي حبة بصلة كبيرة حبة طماطم 3 ملاعق اكل زيت ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة كسبر يابس مطحونة
حمص منقوع في الماء نهار قبل 2 ملاعق كبار طماطم 2 حبات كوسا 2 بطاطا 2 جزر

نضع المقدير في الطنجرة ما عدا البطاطا والجزر و الكوسا نضيفهم فى الاخير
انقليوها امليح حتى ثم نضيف الماء تدريجيا حتى تتغطى جميع المكونات ونتركهم ايطيبو وبعدها نضيف الخضر ونتركهم يطيبوا ثم انسقيو الشخشوخة هناك من يحب اضافة قطعة زبدة قبل الاكل وهي تاكل ساخنة وفي صحن واحد وكبير
ثانيا المرقوق
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 4605d1247724744-857201c120
اعجني اربع كاسات طحين بر اسمر في تقريبا 2كاس ماء دافي مملح حتى تتكون عجينه قاسيه نعمل منها عدد من الكور الصغيره ونتركه ترتاح نفرد العجينه بالنشابه وباليد بحيث تكون رقيقه جد ونكون مجهزين مرقه مكون من
نقلي ما يقرب من3 بصلات مفرومين في 4ملاعق زيت ونضع عليهم 3ملاعق من معجون طماطم 3فلفل اخضر حار (ويفضل الفلفل الاحمر الصغير) وبهارات والليمون الاسود ثم من كيلو الى كيلو ونصف لحم بالعظم ثم طماطم المفرومه ونضيف ماء مغلي بقدر 3 ليتر او اكثر بقليل عندما تقترب اللحم من النضج نضيف خضار حسب الموجود(باذنجان –كوسه--فاصوليا—قرع-جزر-بصل صغير بدون تقطيع )وتكون الخضار مقطع بشكل طولي وبحجم كبير نتركه تغلي قليل ثم نضيف العجينه بعد رقه بشكل دائري ورقيق واحده واحده ولا نضعه كلها دفعه واحده مع تحريك العجينه حتى تتقطع العجينه الى قطع صغيره في المرق دون الخضار فتبقى على حالها بالحكم الكبير ثم نترك القدر على نار هادئه حتى ينضج نغرف المرو في اناء التقديم ويرش بالزيده السايحه و البهارات (خصوصا الفلفل الاسود)والبصل المقلي ويقدم
ملاحظه في الكويت والخليج العربي يضاف الى الخضار بطاطس والثوم والزنجبيل المفرومين ناعم
2- في السعوديه يضاف له في موسم الفقع وهو الفطر البري ما نسميه (الفقع الزبيدي) والبعض يضيف اللحم المقدد الناشف المسمى (القفر) وبعض الاسر تضيف كميه من الشحم (الليه)بدل الزيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالخميس 22 يوليو 2010 - 13:27


الكسكسي المسفوف


اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Img00092


المقادير :


الكسكس ، سمن أ زربة أو مارقارين (اي نوع تحبونه من الاحسن البلدي) ،زبيب (( ، عسل أو سكر .

الطريقة :

ضعي القدر فيه ماء على النار و عندما يغلي ضعي الكسكسي في
الكسكاس فوق القدر، حتى يتصاعد البخار ثم خذي الكسكس و رشيه بالماء ثم
اعيدي الكرة مرة أخرى
(اي اعيد الكسكس فوق القدر ) وعندما يتصاعد البخار مرة اخرى ضعي الكسكس و
رشيه بالماء و قليل من الملح ثم اعيد الكرة مرة اخرى حتي ينضج ، ثم خذي
الزبيب وخلطيه مع الكسكسي في المرة الثانية أو الثالثة وفوريه معه
((مع الكسكس)) ،

وبعد كل تفويرة ضعي قليل من الزبدة أو السمن (( مقدار ملعقة ))

ثم امزجي الكسكس مع السمن البلدي ثم اسكبي عليه قليل من العسل .وان لم يتوفر العسل اضيفي السكر.

وزينيه ان اردت وحسب رغبتك بالقرفة وحبيبات الحلوة الملونة الرقيقة والمكسرات والتمر والبيض


حسب الرغبة



اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Modhela_qassimy_5

ويأكل بالحليب الرايب

أو اللبن


ويكثر تحضيره في سحور شهر رمضان في الجزائر


اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Img00093
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالخميس 22 يوليو 2010 - 13:32


الجزء السفلي للمرق والعلوي للكسكسي وهو مثقوب يسمى الكسكاس


اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور 180px-Couscoussier

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Fa8bb59ecee4e5d766b20d25154ace99

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نفرتيتي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
نفرتيتي


عدد المساهمات : 3642
تاريخ التسجيل : 20/01/2009
البلد البلد : مصــــر

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالخميس 22 يوليو 2010 - 13:37

البربوشة السطايفية(كسكس)

المقادير:
1كيلو بربوشة. 2حبات بصلة .حبة ثوم. 2ملاعق كبار معجون طماطم. زيت . ملح .حبة طماطم. دواوات(بهارات):فلفل أحمر. فلفل
اسود.كسبر.فلفل حار.خضر(حمص،لفت، خرشف، جريوات،حسب الرغبة)،دهان حار أو زبدة وأخيرا دجاجة أو لحم حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
نأخذ البربوشة في قصعة نغسلها ثم ندعها حتى تجف،ثم نفتتها بالملعقةثم
باليدين ،نضع بعض الملح فوقها ونضيف قليلا من الماءونحركها بيدينا،نقوم
بكل هذا بعدما نكون قد وضعنا القدر(البرمة)فيها الماء يغلي ،نضع البربوشة
في الكسكاس فوق البرمة وندعها حتى تفور.
نقشر البصل و الثوم و الطماطم نرحيوهم في الرحاية ،نديرو الطماطم الأخرى ،
نصف كاس زيت ،ملعقة و نصف ملح ،راس فلفل حار، البهارات في قدر آخر(la
cocote)نقطع الجاجة إلى قطع أو اللحم و نظيفها ،نضع القدر فوق النار ونحرك
جيدا حتان تتقلّى ثم نضيف الماءحتى تتغطى الدجاجة او اللحم الذي وضعته.
عندما تفور البربوشة نحيوها ونحطوها في القصعة،نحركها بالمغرفة ثم باليد
حتى تبرد ونديرولها شوي دهان او زبدة او زيت ونضيف كمية قليلة من
الماء،ونعيدها الى الكسكاس ثم البرمة وندعها تفور.
بعدما يغلي المرق مباشرة نضيف الحمص،اللفت ،الخرشف داخلها ونغلق عليها.
لمّاتفور البربوشةنحيوها ،نحطوها في القصعة نحركوها ونبردوها قليلا ثم
ندهنوها بالدهان او الزبدة ونضعها في الصحون،نزينها بالخضر(حمص،لفت او
خرشف)نضع فوقها الدجاج ونسقيها بالمرق.تأكل مع سلطة او لبن او مشروبات. هي
سهلة جدا.






اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور R8b9cp

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كرومة
مشرف
مشرف
كرومة


عدد المساهمات : 538
تاريخ التسجيل : 18/12/2008

اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور   اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور I_icon_minitimeالخميس 22 يوليو 2010 - 21:55

الشخشوخة و الكسكس عادة لا ناكلهم في رمضان




لكن في الي يعمل كسكس مسفوف في السحور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات شعبية رمضانية مع صور
» اكلات رمضانية "منوعة بالصور "كنافة و فطائر و ايس كريم....الخ....!!! جميلة
» ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا **
» ""توااااقيع رمضانية ""
» توااااقيع رمضانية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نـــــادي البخـــــــــــاري :: عالم حواء :: اطباق حواء-
انتقل الى: