| اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور | |
|
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| موضوع: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 17:12 | |
| | |
|
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 17:13 | |
| المائدة الجزائرية في رمضان ....ادخلو ومارح تندمواالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذه صورة للمائدة الجزائرية في رمضان
اقدم لكم مجموعة من الاطباق الجزائرية الرمضانة المعروفة و التي بدونها لاتكون نكهة المائدة
الرمضانية الجزائرية
أولا: شربة فريك
المقادير: 500غ لحم من اللافضل يكون غنمى. بصلة كبييرة حزمة كسبرة مفرومة( نترك مقار ملعقة اكل للزينة) اغصان من الكرافس مفرومة نعناع يابس للزينة. حفنة من الحمص المنقوع زيت او سمن ملح, فلفل اسود, راس الحنوت(بهارات مشكلة) 500غ عصير طماطم طازجة+ملعقتين من الطماطم المصبرة من النوعية الجيدة حتى لا تعطى حموضة للشربة. فنجان من الفريك. اذا كنتم من محبين الحار(الشطة) بامكانكم اضافة شوية هريسة او فلفل حار. الطريقة فى طنجرة, نضع اللحم, البصل,الكرافس و الكسبرة البهارات و السمنة و نقليهم على نار هادئة لمدة 10 د مع التحريك المستمر . نضيف بعد ذلك, الحمص و الطماطم و نغمر الطنجرة بالماء الساخن, ونتركها فوق نار متوسطة حتى يستوى اللحم. ممكن اضافة فلفل حار فى هذه المرحلة. عندما يستوى اللحم, نضيف الفريك, و نتركها حتى يثقل مقامها . ممكن استبدال الفريك بلسان العصفور او الشعيرية. عند التقديم ترش بشوية كسبرة مفرومة و نعناع يابس.
ثانيا: طاجين الزيتون
المقادير:
دجاجة , كوب من الزيتون المنزوع النوى , رطل جزر, 1 بصلة متوسطة, 1 ليمونة, ملعقتان ك من الفرينة ,3 م ك من الزيت , نصف ملعقة صغيرة من الزعفران , ثلث ملعقة ص قرفة ناعمة ,ثلث ملعقة ص من الكمون, فلفل اسود ملح وماء . الطريقة: قطعي الدجاجة الى اطراف وضعيها في قدر مع البصل مقطع رقيق, الزعفران, الكمون ,القرفة الفلفل الملح والزيت ثبتي القدر على نار هادئة وحركيه بين الحين والاخر حتى تتقلى قطع الدجاج و يذبل البصل ثم أضيفي الماء أو مرق الدجاج , أضيفي الجزر مقطع دوائر مائلة جميلة ثم غطيها ودعيها تنضج مدة 40 دقيقة دون ان تنسيى تحريكها في هذه الاثناء اسلقي الزيتون مرتين اتنزعي ملوحته ثم القيه بالقدر ولما ينضج الكل نصل إلى المرحلة الأخيرة اعصري الليمون و أضيفي له الفرينة و أخلطي جيدا حتى لا تتكون حبيبات الفرينة بحيث يكون الكل مقدار كوب صغير إلى متوسط حسب مقدار المرق المراد تركه , أضيفيه للقدر ودعيه يغلي لحظات حتى تصبح المرقة عاقدة نوعا ما و أطفئي وقدميه. و ألف صحة
ثالثا:البوراك الجزائري
المقادير 6 ورقات بوراك الجلاش 6 بيضات 2 حبات بطاطس كبيرة 2 حبات بصل كبار 1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم 6 حبات جبن بقدونس ملح زيت للقلي
الطريقة نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. .1 نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. .2 نغسل البقدونس ونقطعه. .3 نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. .4 نرحي البطاطس بعد النضج. .5 نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن
شهية طيبة
ولي رجعت لاضافة اطباق اخرى بنينة "لذيذة" بزاف | |
|
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| |
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 17:31 | |
| كبدة مشرملة
المقادير
كبد غنم كامل - رأس ثوم - رأس فلفل حار - ملعقة صغيرة ملح - ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل - ملعقة صغيرة فلفل أحمر - ذرة كروية - 4 ملاعق كبيرة زيت - ملعقتان كبيرتان خل - زيت للقلي
الطريقة قطع الكبد إلى قطع كبيرة ،أنثر فوقها الملح و الفلفل الأكحل ،واقلها مدة 10 دقائق في زيت ساخن جدا . قشر الثوم و فلفل الحار ،أضف إليهما قليلا من الملح و الفلفل الأكحل . إسقي الكل باالزيت ودعها على النار لمدة 10 دقائق أضف إليها بعد ذلك نصف لتر من الماء و الفلفل الأحمر ،ودعها تغلي ،إسحب الكبد من الزيت بواسطة مجفف وضعها على نار ضعيفة ،عندما يتم طهي الكبد و ينقص المرق ،أضف الخل ودعها تغلي بضع دقائق . تقدم هذه الأكلة باردة كمدخل
قلب اللوز بالطريقة الجزائرية
و هو طبق من بين الاطباق الشهية التي تقدم في مائدة الافطار الجزائري
المقادير لكيلو من السميد الخشن كيلو سكر 300 غ الزبدة ماء زهر 2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني
الطريقة نبدأ بوضع السميد في إناء كبير نضيفله نصف كمية السكر + السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة, تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر , من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي
زلابية جزائرية
المقادير 1 كوب طحين 1 كوب نشاء 1 و ربع كوب ماء 1 ملعقة كوب خميرة و زيت للقلي و طبعا شيرة غليظة ((ما يعادل 3 كوب سكر و 1 كوب ماء..و الا ستلين الزلابية )) و نضيف ماء ورد و زعفران و هيل مطحون للشيرة
الطريقة نخلط كل المواد ما عدا الشيرة طبعا و نتركها لترتاح و تاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة..مع التحريك المستمر كل ربع ساعة تقريبا لاخماد الخليط و كي لا يكون داخله فقاعات .
بعدها نصب الخليط ((او جزء منه)) في كيس حلواني ((الافضل استخدام علبة كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها جيدا طبعا)) و نصب من الخليط في زيت حار غزير ..على شكل زلابية
ما ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها مباشرة في الشيرة (للتقطير من الزيت) بعدها نخرجها من الشيرة..و نرص القطع في صحن التقديم
كانت هذه من بين اهم الاطباق الرمضانية التي تقدم على مائدة الافطار الجزائري
تقبلو تحياتي
| |
|
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| |
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| |
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 17:45 | |
| | |
|
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 17:51 | |
| | |
|
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 17:57 | |
| | |
|
| |
ايمان مشرف
عدد المساهمات : 1017 تاريخ التسجيل : 10/02/2009 العمر : 34 البلد : الجزائر الوظيفة : طالبة جامعية
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 18:02 | |
| والله برافو يا نفرتيتي نجحت موضووووووع ولا أـروع لك امتا يصل رمضان شهيتيني والله | |
|
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 18:18 | |
| | |
|
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 18:23 | |
| | |
|
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 18:27 | |
| | |
|
| |
club_boghari مدير المنتدى
عدد المساهمات : 856 تاريخ التسجيل : 10/12/2008 البلد : الجزائر
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 18:52 | |
| | |
|
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 18:59 | |
| شوفو بئه انا لو عرفت شىء جديد ها انزلو ولو حد شايف فى شىء ناقص يتفضل ينزل على ط بدون تردد واكون شااااكره على فكرة انا مصرية واستعنت بى اختى ايمان على بعض الاكلات كى اتاكد واعرفها كمان وسلااااااااااااااااااامى وشكررررررى لها وشوية كمااااااان على السررريعع ورمضــــــــان كريم
وكل عام وانتم بالف الف الف خيـــــــــــــرتحياااااااااااااااااااااااتى نفرتيتى | |
|
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 19:31 | |
| | |
|
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 20:10 | |
| | |
|
| |
fati مراقبة عامة
عدد المساهمات : 2531 تاريخ التسجيل : 13/12/2008 البلد : الجزائر
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 20:21 | |
| صح طبق الشربة او الحريرة
لا نستغني عليها 30 يوم | |
|
| |
تميم عضو مبتديء
عدد المساهمات : 66 تاريخ التسجيل : 09/08/2009 العمر : 43 البلد : الجزائر الوظيفة : خريج جامعي
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الثلاثاء 20 يوليو 2010 - 20:34 | |
| بارك الله فيك الأخت نفرتيتي شحاااااااال نحبوووووو | |
|
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الأربعاء 21 يوليو 2010 - 13:37 | |
| | |
|
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| |
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الخميس 22 يوليو 2010 - 13:27 | |
| | |
|
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| |
| |
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
| |
| |
كرومة مشرف
عدد المساهمات : 538 تاريخ التسجيل : 18/12/2008
| موضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور الخميس 22 يوليو 2010 - 21:55 | |
| الشخشوخة و الكسكس عادة لا ناكلهم في رمضان
لكن في الي يعمل كسكس مسفوف في السحور | |
|
| |
| اكلات رمضانية جزائرية رااااائعه بالوصفات والصور | |
|