ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا **
4 مشترك
كاتب الموضوع
رسالة
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الإثنين 9 فبراير 2009 - 17:47
{«النان»}
المقادير ::
2 كوب دقيق ابيض 2\1 ملعقة ملح ملعقة كبيرة خميرة 4 ملاعق كبيرة حليب دافيء ملعقة كبيرة سمن 2 ملعقة كبيرة لبن زبادي بيضة 3 ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للوجه
الطريقة :: انخلي الدقيق والملح ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة اضيفي خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة سخني الفرن ثم ضعي الصينية في الفرن الحامي ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج الهواء قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها غطي القطعتين بورق الزبده افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا )
ضعي النان على الصينية الحارة ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة او الى ان ترتفع ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا ضعي النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية ادهني الوجه بالسمن او الزبدة ويقدم ساخنا
ملاحظة ::
ممكن ان تسوي النان مبهرة وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والكزبرة الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار اذا تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق في هذه الخطوة لا تضيفي البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا
{«الدوساس ( Do ) بالعدس الأحمر»}
هذا خبزجنوب الهند ويختلف عن خبز اهل الشمال لانهم يصنعونه من العدس او البذور والرز بدل من الدقيق والدوساس مثل البان كيك يؤكل على الفطور
المقادير::
4\3 كوب ارز 4\1 كوب عدس احمر كوب ماء حار ملعقة صغيرة ملح 2\1 ملعقة صغيرة كركم 2\1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة زيت للقلي
الطريقة :: اغسلي الرز والعدس جيدا ضعيه في زبدية وضعي عليه الماء واتركيه لمدة 8 ساعات
صفيه من الماء وأحفظي الماء ويوضع الرز والعدس في الخلاط ويطحن الى ان ينعم الخليط ثم يضاف الماء ويخلط ضعيه في زبدية ويغطى بالبلاستيك ويترك في مكان دافىء لمدة يوم كامل
اضيفي للخليط الملح والكركم والفلفل والكزبرة ويخلط
سخني طاوه على نار هادئ الى ان تحمي ضعي كبشة من الخليط في الطاوة ثم افردي الخليط بظهر الملعقة يترك على النار لمدة 2\11 -2 دقيقة او الى ان تنضج مع صب قليل من الزيت حول اطراف الدوساس يقلب ويقلى لمدة دقيقة او الى ان يحمر ضعيه في صينية في فرن دافيء على سطح ماء مغلى ليظل حارا الى ان تنتهي من بقية الخليط
تقدم حارة
{«الباراثس ( Parathas)»}
هذه الملثات من الخبز تعمل بنفس عجينة الجباتي مع طبقات من السمن او الزبدة ليصبح لديك رقائق غنية
المقادير::
4\11 كوب دقيق ابيض كوب دقيق بر 2\1 ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة زيت 3\2 كوب ماء 2\1 كوب سمن اوزبده
الطريقة :: انخلي الدقيق والملح مع بعض أضيفي الزيت والماء الى الدقيق ويخلط الى ان تصبح لديك عجينة ملساء ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها لمدة 8-10 دقائق ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لمدة 30 دقيقة قسمي العجينة الى تسعة اقسام متساوية غطي العجينة بنايلون وخذي قطعة وكوريها ثم أفرديها بشكل دائري ادهني سطح العجينة بقليل من السمن
طبقي العجينة الى نصف دائرة ثم أدهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها كشكل المثلث , كرري العملية بنفس الطريقة بباقي العجينة ثم ضعي كل حبة بين طبقتين من الورق الزبدة لتحتفظ بطراوتها سخني طاوة , ثم خذي مثلث وافرديها مع الاحتفاظ بشكلها لتصبح لديك مثلث كبير ادهني وجه المثلث بالسمن ثم ضعيها في الطاوه الحاره ثم ادهني الوجه الثاني وتقلب بعد ان تحمر وتصبح هشا وتقدم حارة
{«البورس ( Pooris )»}
المقادير :
كوب دقيق ابيض كوب دقيق بر 2\1 ملعقة صغيرة ملح 2\1 ملعقة صغيرة فلفل بودرة ( ممكن الاستغناء عنه) 2 ملعقة كبيرة زيت 2\1 كوب ماء زيت للقلي
الطريقة :: انخلي الدقيق والملح والفلفل البودرة واضيفي الزيت ثم الماء واعجني الخليط ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح لديك عجينة ملساء ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت ثم غطيها ببلاستيك وتترك لتتخمر لمدة نصف ساعة يقسم العجينة الى 12 قطعة متساوية افردي قطعة من العجينة بشكل دائري ضعي القطع المفروده بين طبقات من ورق الزبة الى ان تنتهي من جميع القطع سخني الزيت في طاوه عميقة وضعي حبة من البورس في الزيت مع الضغط عليها بملعقة لينفش ( ممكن رش الزيت فوق البورس) ثم يقلب البورس ويقل لمدة نصف دقيقة ثم يوضع على ورق ماص ويوضع في فرن دافيء الى ان تتهي من بقية القطع
ملاحظة
لاضافة طعم االسبانخ خذي 50 جرام من السبانخ المفرومة واضيفه الى العجينة مع 2\1 ملعقة من الزنجبيل البودرة
{«الجباتي»}
المقادير::
2\11 كوب دقيق بر 2\1 ملعقة صغيرة ملح 2\1 كوب ماء ملعقة كبيرة زيت سمن او زبده للدهن
الطريقة :: انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي الماء واعجني الخليط ثم اضيفي الزيت اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-6 دقائق الى تصبح عجينة ملساء توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لنصف ساعة تقسم الى ستة اقسام وتكور تفرد على سطح مرشوش بالدقيق وضعيها بين طبقات من الورق الزبد الى ان تنتهي من الكمية سخني طاوة الى ان تسخن جيدا ثم ضعي قليل من السمن وضعي فيها حبة من الجباتي بعد ازالة الدقيق االزائد بعد ان تحمر اقلبي الجباتي للناحية الثانية ضعيها في فوطة الى ان تنتهي من بقية الكمية
وتقدم حاره
{«مس روتي»}
روتي الهند الشرقية
المقادير:
4 أكواب دقيق البر ملعقة صغير بيكنج بودره ملعقة صغيرة ملح 4\11 كوب ماء 10 ملاعق كبيرة سمن
الطريقة :: أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق
ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة
ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم ادهني بالسمن الوجهين من الروتي سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي ويقدم ساخنا
{«باتورس ( Bhaturas )»}
المقادير::
15 غرام خميرة ملعقة صغيرة سكر 2\1 كوب ماء دافيء 4\3 1 كوب دقيق 2\1 كوب سميد ناعم 2\1 ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة زبدة او سمن 2 ملعقة كبيرة لبن زبادي زيت للقلي
الطريقة :: اخلطي الخميرة بالماء والسكر انخلي الدقيق واضيفي السميد والملح ثم اضيفي الزبده او السمن اضيفي خلطة الخميرة واللبن الى الدقيق واعجينها ثم أعجني العجينة على سطح مرشو بالدقيق لمدة 10 دقائق وتصبح مثل المطاط ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتغطى وتترك لمدة ساعة ضعي العجينة واضغطي عليها لتخرج الهواء وتقسم الى 10 قطع متساوية وتكور بباطن يديك افرديها ثم ضعيها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وابدئي بفردها بالنشابة تقريبا قطرها 13 سم ابدائي بقليها في زيت غز ير لمدة 30 ثانية لجهة واحدة ضعيها في فرن دافىء الى ان تنتهي من بقية الباتروس وتقدم
{«روتي التندوري»}
المقادير::
3أكواب دقيق البر ملعقة صغيرة ملح كوب ماء 3ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للدهن
الطريقة : انخلي الدقيق والملح أضيفي الماء واعجينيها الو أن تتكون عجينة ناعمة ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 3-4 دقائق ثم ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية اضغطي على العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية غطيها بورق الزبدة وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا ) افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او الزبدة تقدم وهي حارة
ملاحظة :: تكون الروتي ناضجة عندما تكون لونها بني فاتح ومنفوخة
يتبــــع
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الإثنين 9 فبراير 2009 - 17:50
سلة الرولات المختلفة للعشاء
هذه النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزر وعند الحاجة تخرجيها من الفريزر وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز
المقادير ::
4 أكواب دقيق ابيض 2 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة كبيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة 50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين كوب حليب دافيء بيضة
للوجه : صفار بيضة ملعقة كبيرة ماء سمسم – حبة سوداء
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب
واعجنيها حتى تصبح لديك عجينة اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية اعملي منها الظفائر
او دوائر او عقدة وأي أشكال حسب رغبتك ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحبة السوداء ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون وتقدم Virginia Spoon Bread
هذا النوع من الخبز مشهور في جنوب امريكا ويقدم ساخنا
هنا قسمت العجينه الى اربع اقسام وعجنت معها الاضافات ،، بالنسبه للرغيف العادى عجنت معه قليل من الشومر (الكمون العريض او كمون الخبزة )
انتبهى معى الفرن لابد ان يكون ساخن جدااااا ،، حتى لا ينشف الرغيف اثناء الخبز ،،وهذا هو السر الذى يميز خبز عن أخر ،، انا أشغل الفرن على اعلى درجه نصف ساعه قبل الخبز ، واضع رف الفرن بأسفل طبقه ، وأضع الطاجن الذى سأفرد عليه الرغيف بداخل الفرن حتى يسخن جيداااا ، وبهذه الطريقه ما يحتاج انك تدهنيه بزيت، ويمكنك اذا حابه الرغيف يكون محتفظ بالكثير من الرطوبه ان تضعى وعاء او كوب معدنى وبه ماء على سطح قاعدة الفرن السفلى حتى يكون الفرن مشبع ببخار الماء أثناء الخبز(انا افضل هذه الطريقه مع البيتزا ولكن بالنسبه لخبز التنور ما أستخدمها احب ان تكون قشرته الخارجيه قاسيه قليلا)، عند بدء العمل اخرجى الطاجن الساخن جداا من الفرن وسارعى ببل يديك بالماء وبفرد العجينه على الطاجن بسرعه ( يكون بجانبك وعاء به ماء ) ، ستلاحظى انها بدات تستوى -تنضج- من الاسفل بسبب حرارة الطاجن ، افردى بسرعه ، الرغيف العادى ارش عليه القليل من السمسم وهذه صورة لرغيف خبز التنور العادى ، ولرغيف الجبن والزيتون ، يمكنك دهن رغيف الجبن بقليل من زيت الزيتون
عند اخراجك الرغيف من الفرن اقلبيه على طول على قطعه من القماش وغطيه ،، حذارى اخواتى من وضع الرغيف الساخن بأى كيس نايلون ، او وعاء ميلامين ،لأن تنتج عنه مواد مسرطنه -حفظنا الله واياكم من كل سوء-
هذه الانواع الاربع ،ويمكنك عمل اضافات كثيرة ومميزة وخاصه فيك حسب ذوقك
منقول..والله يجزاها خير صاحبة الموضوع لانها افادتنا به
__________________
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 14:46
خبز بالقرفة ...الطريقة بالصور خبز بالقرفة
250 غ دقيق 3 ملاعق كبيرة سكر 4 ملاعق كبيرة زيت ملعقة كبيرة زبدة بيضة ملعقة صغيرة خميرة الحلوة ملعقة صغيرة خميرة الخبز نصف ملعقة صغيرة قرفة ملح حليب حسب العجين
للتزيين
صفار بيضة مخفوق مع قليل من الماء قليل من القرفة
تخلط جميع المقادير وتغطى لمدة ساعة
نقسم العجين الى كرة كبيرة و8 كور صغيرة
ناخد الكرة الكبيرة ونعمل منها حبل كبير
ثم نلف على شكل حلزون
نضعه في صينية الفرن
نلف الكور الصغيرة على هذا الشكل
نضع كل حبل تحت الحلزون الاول ونبرم طرفه
نفس الطريقة مع البرم في نفس الاتجاه ثم نغطيه حتى يخمر تقريبا لمدة ساعة
بعد ان يخمر الخبز يدهن بصفار البيض ويرش بالقرفة
هذا شكله بعد خروجه من الفرن
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 14:51
الملاوي
المقادير دقيق ابيض دقيق القمح الاصفر ملح قليل من الخميرة ماء دافيء
يخلط الكل حتى الحصول على عجينة لينةثم تقسم الى كور صغيرة و تدهن بالزيت
تطوى من الطرفين وبين كل طية ندهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفر
ثم نطويها على اثنين مع الدهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفرونتركها ترتاح قليلا
بعد ان ترتاح نبسطها مثل الصورة مع اللف و ندهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفر
نلف حتى النهاية
نضغط عليها قليلا ثم نتركها ترتاح
نبسطها
نضع مقلاة فوق النار ونرشها بالزبدة
ثم نضعها في المقلاة
تقلب على الوجه الاخر وعندما تنضج توضع في منديل لكي تبقى طرية
يتبع
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 14:52
الخبز بالثوم والزعتر
المقادير
ربع لتر ماء 5 ملاعق كبيرة بودرة الحليب نصف كيلو دقيق بيضة كاس صغير زيت ملعقة كبيرة سكر كيس خميرة الحلوة 20 غ خميرة الخبز ملعقة كبيرة زبدة ملح ثوم جاف زعتر زعيترة
يعجن الكل جيدا يغطى ويترك لمدة ساعة
بعد مرور ساعة يقسم العجين الى 20 كور ثم تلف على شكل حبل
يلف كل حبلين كما في الصورة
يترك يخمر ساعة اخرى ثم يدهن بالبيض ويدخل للفرن
يتبع
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 14:53
الخبز المغربي
نضع دقيق القمح الاصفر مع الدقيق الابيض
نخلط الدقيق ونصنع حفرة على الطريقة المغربية ثم نضع الملح والخميرة
نضيف الماء الدافيء حتى نحصل على عجينة لينة وتدلك جيدا باليد
تصنع منه كويرة وتفند في دقيق القمح الاصفر
نغطية لمدة 5 دقائق
ثم نبسطه على شكل دائرة ونضعه في صينية الفرن ونغطيه حتى يخمر ثم ندخله للفرن بعد ان نتقبه بالشوكة
وهده هي صورة الخبز المغربي بعد ان يخرج من الفرن .
يتبع
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 14:54
خبز بالبطاطس
المقادير
4 بطاطس 3 بيضات كاس متوسط حليب كاس متوسط زيت كاس متوسط سكر ملح دقيق حسب العجين 20 غ خميرة الخبز كيس خميرة الحلوة اختياري
تقشر البطاطس وتسلق ثم تطحن مع الحليب والزيت
يضاف البيض والسكر والملح والخميرة والدقيق ويخلط الكل جيدا حتى الحصول على عجينة لينة وتترك تخمر لمدة ساعة ثم تكور الى كور صغيرة وتغطى تقريبا ساعة اخرى
بعد ان تخمر تدهن بالبيض وترش بالسكر وتدخل للفرن
يتبع
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 14:55
خبز بالزيتووووووون
المقادير
250 غ دقيق القمح مع النخالة 250 غ دقيق ابيض 20 غ خميرة الخبز 100 غ زيتون اسود ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة زيت الزيتون ml 300 ماء
نضع الدقيق
] نضيف الملح والخميرة والزيت ثم الماء ونخلط الكل
نضيف الزيتون ونعيد الخلط جيدا
نقسم الخليط الى 4 كور ثم نمررها في الدقيق الابيض
نشقها من الوسط يمكن استعمال السكين ونتركها تخمر
ثم ندخلها للفرن وهذه هي النتيجة
يتبع
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 14:56
البطبوط المغربي
المقادير
250 غ دقيق ابيض 250غ دقيق القمح الاصفر 20 غ خميرة ملعقة صغيرة ملح ماء
نخلط الكل حتى نحصل على عجينة
نكورها ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر
نغطيها 5 دقائق حتى يسهل علينا بسطها
نبسطها بالدقيق الاصفر ثم نغطيها حتى تخمر
عندما تخمر نضعها في مقلاة ساخنة ومدهونة بالزيت
عندما تسخن نقلبها قبل ان تنضج
نتركها تنضج من الوجهين
عندما تنضج نلفها في منديل لكي تبقى طرية
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 14:58
الخبز الصغير(الكيزر)
لمكونات االخبز : 500 غرام من الدقيق الفاخر كوب من دقيق القمح الكامل 350 مل من الماء 1 ضئيل من زيت الزيتون 1 علبة خميرة الخبز والملح الخاص الطريقة · تخلط في الخلاط او باليد : الطحين الابيض والقمح والخميره ، والمياه الدافاه 37 درجةمئوية والزيت. اعجن لا يقل عن 8 الى 10 دقائق ،بحيث ان العجينه لا تلتصق في الوعاء او اليدين · و تترك لتخمر وتغطي بقطعة قماش لمدة 20 دقيقة. وبمجرد الانتهاء ان تختمرتخرج من الوعاءويرش الكونتر بالدقيق وتقطع العجينة الي12قطعة متساوية صغيرة على شكل مستدق يرش الماء والدقيق
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 15:01
1-تذوب الخميرة في الماء الدافئ 2- تضافكل المقادير في العجانة و تعجن حتى تندمج و تصبح كتلة 3- تتركالعجينة مغطاة حتى تتخمر في صحن مدهون زيت 4- تفرد 3 قطع من العجينعلى شكل أحبال رفيعة ثم تشكل ضفيرة ثم توضع في صاج و تترك العجينةلتتخمر مرة أخرى في فرن مطفي ويحتوي على ماء ساخن 5- تدهن بالبيض وتزين بالبيض المسلوق الملون و الكريز المسكر 6- توضع العجينة في فرنحرارته 180 ْ حتى تحمر و يصبح لونها ذهبيا
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 15:02
1- يُخلط الدقيق مع الخميرة فيالعجًانة مع إضافة الملح 2- تُضاف باقي المكونات (ما عدا السمنةالسابحة) مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على عجين متماسك 3- يُتركالعجين ليختمر بوضعه في وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوبفيه و يكور 4- يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على طاولة مرشوشةبقليل من الدقيق و يوضع في صاج 5- يُوضع في فرن حرارته 250 لمدة 10دقائق
* تستخدم السمنة السابحة لدهن الخبز قبل تسويته في حالةحشوه بحشوات مختلفة
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 15:04
ثم تتبع نفس الطريقة لنوعي التوست اضيفي الخميرة والسكر الى الدقيق سخني الحليب وتوضع فيها ال**دة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب يصب في خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة اعجني العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق
توضع في **دية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف ) توضع العجينة على سطح مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول
توضع في قالب التوست (8 × 23 سم ) وتغطى في مكان دافي وتترك الى ان تتضاعف ( تصل العجينة الى اطراف القالب ) توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها ذهبي ) ثم توضع عليها ال**دة
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 15:08
انخلي الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره ثم اضيفي السكر واعملي حفرة في الوسط اخلطي ال**دة السائحة والحليب والبيض ، ثم صبيها في وسط الحفرة واخلطيه استعملي ملعقة خشبية ، اضيفي الذرة ثم اخلطي المزيج
صبي الخليط في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة
يقطع شرائح وتقدم
الشكل النهائي :
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 15:10
روتي الهند الشرقية :
المقادير :
4 أكواب دقيق البر ملعقة صغير بيكنج بودره ملعقة صغيرة ملح 4\11 كوب ماء 10 ملاعق كبيرة سمن
الطريقة :
أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ضعيها في الصينيه مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة
ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم ادهني بالسمن الوجهين من الروتي سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي ويقدم ساخنا
الشكل النهائي :
روتي التندوري :
المقادير:
3أكواب دقيق البر ملعقة صغيرة ملح كوب ماء 3ملاعق كبيرة سمن او **دة سائحة للدهن
الطريقة :
انخلي الدقيق والملح أضيفي الماء واعجينيها حتى تتكون عجينة ناعمة ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 3-4 دقائق ثم ضعيها في **دية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية اضغطي على العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية غطيها بورق ال**دة وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا ) افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او ال**دة تقدم وهي حارة
ملاحظة :
تكون الروتي ناضجة عندما تكون لونها بني فاتح ومنفوخة
الشكل النهائي :
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 15:11
خـبـز النان :
المقادير :
2 كوب دقيق ابيض 2\1 ملعقة ملح ملعقة كبيرة خميرة 4 ملاعق كبيرة حليب دافيء ملعقة كبيرة سمن 2 ملعقة كبيرة لبن **ادي بيضة 3 ملاعق كبيرة سمن او **دة سائحة للوجه
الطريقة :
انخلي الدقيق والملح ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة اضيفي خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق ضعي العجينة في **دية مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة سخني الفرن ثم ضعي الصينية في الفرن الحامي ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج الهواء قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها غطي القطعتين بورق ال**ده افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا )
ضعي النان على الصينية الحارة ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة او الى ان ترتفع ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا ضعي النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية ادهني الوجه بالسمن او ال**دة ويقدم ساخنا
ملاحظة :
ممكن ان تعملي النان مبهرة وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والك**رة الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار اذا تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق في هذه الخطوة لا تضيفي البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا
الشكل النهائي :
الدوساس ( Dosas ) بالعدس الأحمر هذا خبز من جنوب الهند :
يصنع من العدس او البذور والرز بدل من الدقيق والدوساس مثل البان كيك يؤكل على الفطور
المقادير:
4\3 كوب ارز 4\1 كوب عدس احمر كوب ماء حار ملعقة صغيرة ملح 2\1 ملعقة صغيرة كركم 2\1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 2 ملعقة كبيرة ك**رة خضراء مفرومة زيت للقلي
الطريقة :
اغسلي الرز والعدس جيدا ضعيه في **دية وضعي عليه الماء واتركيه لمدة 8 ساعات
صفيه من الماء وأحفظي الماء ويوضع الرز والعدس في الخلاط ويطحن الى ان ينعم الخليط ثم يضاف الماء ويخلط ضعيه في **دية ويغطى بالبلاستيك ويترك في مكان دافىء لمدة يوم كامل
اضيفي للخليط الملح والكركم والفلفل والك**رة ويخلط
سخني طاوه على نار هادئ الى ان تحمي ضعي ملعقة من الخليط في الطاوة ثم افردي الخليط بظهر الملعقة يترك على النار لمدة 2\11 -2 دقيقة او الى ان تنضج مع صب قليل من الزيت حول اطراف الدوساس يقلب ويقلى لمدة دقيقة او الى ان يحمر ضعيه في صينية في فرن دافيء على سطح ماء مغلى ليظل حارا الى ان تنتهي من بقية الخليط
يقدم حارا
الشكل النهائي :
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 15:12
أدهني الصواني انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء صبي الخليط في وسط الدقيق وابدئي العجن ليتكون لديك عجينة لينة ثم اعجيني العجينة وسط الصينيه لعدة دقائق غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء اقسمي العجينة الى 10 قطع متساوية اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر
ضعيها على الصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها تترك لمدة نصف ساعة لتتخمر اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة
ادهنيها بالحليب ورشيها بالدقيق توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتخمر رشي عليها قليل من الدقيق ثم تقدم
الشكل النهائي :
سلة الرولات المختلفة :
النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزر وعند الحاجة تخرجيها من الفريزر وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز
المقادير :
4 أكواب دقيق ابيض 2 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة كبيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة 50 جرام ( 4/1 كوب ) **دة أو مارجرين كوب حليب دافيء بيضة
للوجه :
صفار بيضة ملعقة كبيرة ماء سمسم – حبة سوداء
الطريقة :
انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة اضيفي ال**دة وافركيها مع الدقيق اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب
واعجنيها حتى تصبح لديك عجينة اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء ضعيها في **دية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية اعملي منها الظفائر
او دوائر او عقدة وأي أشكال حسب رغبتك ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحبة السوداء ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون وتقدم
الشكل النهائي :
Virginia Spoon Bread هذا النوع من الخبز مشهور في جنوب امريكا :
سخني الفرن ثم ادهني صينية عميقة سخني الحليب واضيفي الكورن ميل مع التقليب
اضيفي الملح وضعي الخليط تغلي مع التقليب المستمر لمدة 5 – 10 دقائق الى ان تثخن يزال من على النار ويضاف ال**دة والجبنة والثوم وصفار البيض والملح والفلفل
في **دية اضربي بياض البيض الى ان تجمد ثم يضاف لبقية المواد والذرة
ضعي الخليط في صينية السوفليه وتوضع في الفرن لمدة 45 -50 دقيقة او الى ان ترتفع وتحمر وتقدم
الشكل النهائي :
رولات الحفلات :
المقادير لرولات الحليب :
3/2 كوب حليب ( 145 مل) 2 كوب دقيق ابيض 2/1 1 ملعقة صغيرة سكر ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة **دة 2/1 ملعقة صغيرة خميرة
المقادير لرولات البر :
4/3 كوب ماء (175 ) 2/11 كوب دقيق بر ( 175 جرام ) 4/3 كوب دقيق ابيض ( 75 جرام ) 2/11 ملعقة صغيرة سكر ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة كبيرة **ده ( 25 جرام ) 2/1 ملعقة صغيرة خميرة
للوجه :
صفار بيضة + ملعقة كبيرة ماء بارد ( مخلوط ) شوفان او سمسم او حبة سوداء
الطريقة :
لعمل الرولات بالحليب انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي السكر اخلطي الحليب وال**دة واضيفي الخميرة صبي خليط الحليب على الدقيق وتعجن جيدا ضعي العجينة في صينية مدهونة وغطيها ، ثم ضعيها في الثلاجة
لعمل عجينة الرولات بالبر نفس الطريقة لعمل الرولات بالحليب ويوضع في الثلاجة لمدة 20 دقيقة
أقسمي عجينة الرولات بالحليب الى 9 اقسام وكوريها أقسمي عجينة الرولات بالبر الى 10 أفسام وكوريها
ضعي الرولات في صينية مدورة بحيث يكون واحدة بالبر وواحدة بالحليب مثل الصورة
غطي الصينية بالبلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة الى ان تتضاعف
ادهني وجه الرولات بالحليب والماء ثم رشيها بالشوفان والسمسم ( حسب رغبتك )
ضعي الصينية في فرن حار لمدة 35 -40 دقيقة الى ان تصبح لونها ذهبي تقدم حارا او باردا
الشكل النهائي :
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 15:14
رغيف الجبن والبصل :
المقادير:
بصلة مقطعة قطعا صغيرة 2/1 3 ملاعق كبيرة **دة ( 45 جرام ) 4 أكواب دقيق ( 450 غرام ) 2 ملعقة كبيرة خميرة ( 6 جرام ) ملعقة صغيرة بودرة الخردل 2/1 1 كوب جبنة شيدر مبروشة 3/2 كوب ماء دافيء ( 150 مل ) 3/2 كوب حليب دافيء ( 150 مل ) ملح + فلفل اسود
الطريقة :
سيحي ملعقتين من ال**دة في طاوه وحمري فيه البصل الى ان تذبل وتحمر ثم ضعيه جانبا
انخلي الدقيق والملح وضعي فيه الخميرة والخردل والفلفل الاسود اخلطي فيه كوب من الجبن والبصل أعملي حفرة في الوسط واضيفي الماء والحليب واعجني الخليط ليتكون لديك عجينة ناعمة ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء مطاطية ضعي العجينة في **دية مدهونة وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف ثم اعجنيها بخفة على سطح مرشوش بالدقيق وتقسم الى 20 قطعة متساوية وتكور ضعي نصف الكمية في صينية مستطيلة ثم تدهن بال**دة ثم ضعي فوقها باقي الكور وتدهن بال**دة
يغطى بالبلاستيك وتترك لمدة 45 دقيقة الى ان تتضاعف رشي بقية الجبن على وجه العجينة
ودخليها الفرن لمدة 40 –45 دقيقة ثم يقدم
الشكل النهائي :
الخبز الفرنسي المقرمش :
المقادير :
3أكواب دقيق كوب ماء 2/11 ملعقة كبيرة خميرة 2/1 ملعقة كبيرة ملح ملعقة سكر بياض بيضة + ملعقة كبيرة ماء بارد للوجه
الطريقة :
تأكدي أن الماءنفس درجة الغرفة او 100 ف ضعي الخميرة في نص كاس من الماء وتترك لمدة 15 دقيقة في مكان دافيء ثم يضاف بقية الماء ويخلط بخفاقة السلك ليدخل الهواء اضيفي 2/1كوب من الدقيق ويخفق ثم بملعقة كبيرة اضيفي بقية الدقيق ملعقة ملعقة الى ان تثخن العجينة ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق واعجينها مع اضافة الدقيق الباقي مع العجن لمدة 10 دقائق الى ان تصبح العجينة مطاطية ضعي العجينة في **دية مدهونة وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعتين الى ان تتضاعف اضغطي على العجينة ثم تعجن مرة أخرى لخمسة دقائق افردي العجينة على شكل مستطيل ثم تلف مثل السوس رول
بسكين حاد اعملي خطوط على سطح العجينة
تترك في مكان دافيء بعد تغطيته لمدة ساعة الى ان تتضاعف سخني الفرن وضعي صينية في الفرن في الرف السفلي وتصب فيها 2 -3 أكواب من الماء الفائر ( تعمل على جعل الخبز مقرمشة ) ضعي صينية الخبز في الرف الأوسط للفرن وبهدوء اقفلي باب الفرن لكي لا تهبط العجينة
لمدة 15 دقيقة اخبزي العجينة في فرن عالي ثم خرجي الخبز وأدهني الوجه بخليط الماء البارد والبياض خففي النار وتخبز لمدة 15 دقيقة أخرى الى ان تصبح ذهبي اللون تخرج من الفرن وتوضع على سلك لمدة نصف ساعة وتقدم
الشكل النهائي :
خبز البان كيك :
المقادير :
2 كاسة دقيق ابيض 2/11 ملعقة صغيرة بيكنج بودره ذرة ملح 3 ملاعق كبيرة سكر 3 بيضات كبيرة 2 كاسة حليب كامل الدسم سائل 4 ملاعق كبيرة **دة سائحة
الطريقة :
انخلي الدقيق والبكنج بودره اضيفي الملح والسكر واخلطيه اضربي البيض والحليب وال**ده أعملي حفرة في وسط الدقيق ويضاف الحليب بالبيض واخلطي الخليط بملعقة خشبية الى ان تتكون عجينة سائلة نوعا ما
غطي الخليط ثم ضعيه في الثلاجة لمدة نصف ساعة ( هذا سيسمح للخلطة ان يثخن )
ضعي طنجرة تيفال على النار وضعي فيها ملعقة زيت( إختياري ) انا لا أضع زيت ضعي ملعقة من الخليط في الطنجرة (اذا كان عندك طنجرة صغيرة يكون احسن ) اذا ظهرت الفقعات على الوجه قلبيها
وهكذا الى ان ننتهي من الكمية
الشكل النهائي :
سارة عضو جديد
عدد المساهمات : 46 تاريخ التسجيل : 10/02/2009 البلد : الجزائر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الخميس 15 أبريل 2010 - 16:59
وشهية طيبة
نفرتيتي مدير المنتدى
عدد المساهمات : 3642 تاريخ التسجيل : 20/01/2009 البلد : مصــــر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الجمعة 16 أبريل 2010 - 1:10
يسلموووو على المرور
fati مراقبة عامة
عدد المساهمات : 2531 تاريخ التسجيل : 13/12/2008 البلد : الجزائر
موضوع: رد: ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا ** الجمعة 16 أبريل 2010 - 12:39
هذا خبز الدار الجزايري
الكثير من العايلات الجزايرية يفضلو الخبز المحضر في البيت على الخبز اللي نشريه من المخابز
ان اموت عليه
انا عندي بزاف ما عجنتش
ما عنديش الوقت
ملف خاص بى انواع الخبز المقادير والصور **مميز جدا **
ككل هناك 6 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 6 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث
لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 76 بتاريخ الأحد 24 نوفمبر 2024 - 8:51
بحـث
ادارة النادي
عزيزي الزائر يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى سنتشرف بتسجيلك شكرا إدارة نــــادي البخـــــاري